港聞

今日報章頭條摘要 (07:35)

梁振英否認禁錮稱齊昕有健康問題、特首次女稱遭母虐打、三跑耗1415億擬徵離境客180元,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,特首梁振英次女梁齊昕昨晨在facebook 稱被母親梁唐青儀打罵,又稱被阻止到醫院等,引起外界關注。梁振英昨兩度回應事件,原本說不評論事件的他,昨午首度證實梁齊昕「健康有問題」、「情緒起伏」,但拒絕進一步透露女兒病况。他否認女兒被禁錮,呼籲「大家給多些空間和時間我們」,讓其女康復。不過,梁未有直接回應究竟有否發生家暴事件,只說警方稱無人受傷。

《蘋果日報》報道,禮賓府內特首梁振英一家,昨鬧出一場全城關注的「家事風暴」。事緣特首次女梁齊昕清晨時分突然在facebook留言,聲稱曾遭家暴,被母親辱罵、掌摑及踢傷,曾想過跳樓自殺,更報警稱遭人用玻璃襲擊受傷。警方召救護車到場,經調查後以無人要送院收隊離開。其間,梁齊昕面容憔悴地三度現身禮賓府露台。梁振英事後首次承認女兒因健康及情緒問題一直要看醫生,籲外界給女兒多一點空間,並強調「天下父母心,只有仔女口中不是的父母,從沒有父母口中不是的仔女」。

《新報》報道,特首次女梁齊昕停學回港後,一直成為傳媒焦點。昨日禮賓府罕有出現救護車蹤影,爆出梁齊昕疑與母親爭執的事件。特首梁振英澄清,公開女兒有情緒病,並否認家暴揣測。事件至晚上提升至政治層次,有人分別在昨晚及今晚,揚言到禮賓府抗議,大批警察設置鐵馬駐守防備。

《文匯報》報道,行政會議通過興建機場第三條跑道計劃,運輸及房屋局昨公布詳情:「三跑」造價較機管局原先預計的多出55億元,高達1415億元,預計明年可如期動工,於2023年落成。屆時會增加57個新停機位,亦會擴建2號客運大樓和興建旅客捷運系統,預計可以應付早前推算額外增加的3000萬客運量。至於錢從何來,機管局建議,透過向銀行發債、向政府停派10年的股息,及向使用者徵收費用的三個方案融資,當中包括向離境旅客收取每程180元機場建設費。 

《星島日報 》報道,研究近八8年的機場第三跑道計畫可望進入發展階段,行政會議昨正式批准機場三跑道系統上馬。工程的最新估計造價已飆升至1415億元,較原來估算高出55億元。機管局計劃經由三個渠道融資,除了暫停向政府派息,以及向銀行借貸和發債外,亦計劃明年起向每名離境旅客徵收180元機場建設費,直至三跑在2023年落成為止。

《成報》、《經濟日報》、《南華早報》、《英文虎報》、《大公報》、《信報》皆以三跑為頭條。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞