港聞

左報訪港產英國國會候選人:英美也有篩選 (20:43)

談反水客:盼港勿淪國際笑話

25歲香港移民張敬龍5月將參與英國國會選舉,角逐下議院議席,有望成為首位「港產」國會議員。

他接受《文匯報》獨家專訪時談及近日針對水貨客的「光復行動」,對事件感到無奈,亦表示不希望香港由「國際大都會」淪為「國際大笑話」。

報道指,張敬龍父親是港人,母親是菲律賓人,年少時隨家人移居英國,長大後十分關心華人社區,銳意投身政界。他曾在19歲時參選歐洲議會,雖然失敗,他5月會參與英國大選,代表自由民主黨角逐倫敦沃爾瑟姆斯托(Walthamstow)的議席。

他在訪問中提到近日的「光復行動」,認為「很多港人本來都是內地移民或其後代,他們在香港辛勤工作,付出多少努力,香港才有現時的成就。」他又質疑發起抵制水貨客的人是否有家人來自內地,反問「如果他們當初亦遭香港原居民排擠和杯葛,香港又是否可以發展成如今的國際大都會」。

他又認為,不應因一小撮人的極端行為,破壞整個城市的發展,坦言不希望香港由「國際大都會」淪為「國際大笑話」。

他又說,雖然理解大批內地自由行旅客和水貨客湧入影響居民生活,令他們不滿;但認為在2003年「沙士」時期,因內地人來港旅遊帶動經濟復甦,認為只要政府能制訂相應政策,可將負面影響減到最低。

他在訪問中亦提到,香港人應尊重中國人身份,他說,部分港人拿着港英旗遊行十分不智,不但會損害中央對香港的信任,而港人即使拿着一本BNO (英國國民海外護照) 也沒意義,因為「英國政府不會給你任何東西」。

對於政改問題,他質疑何謂普選的「國際標準」,又舉例指,美國及英國的總統及首相都是由一群人預先篩選,不是全民投票推舉,他又以英國為例,指黨魁是由黨員投票選出,只要政黨在大選勝出,黨魁便順理成章成為首相,並非全民決定;當香港還在英國殖民統治時,港督也是英國指派,而非港人選擇,故認為港人目前享有的自由度已較以往大。

他早前接受《蘋果日報》訪問時曾提過,因發現很多華人移民初期受欺凌,才想站出來為華人做事,他提到當初參選歐洲議會曾受當地華人圍攻,「有長輩話唔應該搞政治,要安份讀書工作。我反問佢係咪想後代遭受初移民時嘅對待?」他在訪問中說,要改善華人移民待遇,就有責任做選民、投票,甚至自己站出來參選。

他又認為,去年發生的佔領運動與青年無法預見將來有直接關係,「移民前住粉嶺華明邨,呎價都可以過一萬蚊,政府想青年點?」佔領運動後,香港也醞釀青年參政潮,他指青年不應看輕自己,勇於踏出第一步是好事,但要有心理準備面對敗選,忌因一時激動參選。

(文匯報/蘋果日報)

上 / 下一篇新聞