港聞

【辣媽CEO】如何對待家傭:是怪獸家庭的照妖鏡 你的人格如何 你的孩子或將如何 (20:04)

我是發夢都未曾想過,會有一日寫親子專欄,雖然很另類,這個我自知!一切歸功怪獸家長們興波作浪,還要一浪接一浪,沒有最怪獸只有更怪獸,惡名昭彰,惡行罄竹難書。只恨我不是超人只好拿起筆桿奮力頑抗,望能為無從反抗的無辜稚子們出口氣爭一線生機。

做醫生律師會計師建築師、保險地產、揸巴士、的士,都要先讀書考試攞牌,為什麼生仔肯定出人命,事關如此重大卻毋須攞牌?識生仔的人多的是,識栽培識教育的,有幾多?毫無疑問衣食足,供書教學補習興趣班全部安排伺候妥善做到加零一,不過可曾知榮辱?教養,開宗明義教比養為先,養不教,誰之過?是什麼時候開始,一切花錢買就得,教成為了學校及老師的責任?父母只須在旁邊指指點點、投訴學校教導無方?

做父母教比養為先

為人父母言教不懂,身教應該不用學了吧?家傭普及是最好的照妖鏡,看僱主如何對待家傭可見其人格如何。遠的不講就講最近那個虐待印傭被判入獄六年的女主角,有丈夫兒女同住,朝見口晚見面,對傭人的種種虐待行為稍為有點人性都下不了手,子女們都是十幾歲的少年居然可以視若無睹?還要出庭作供認為渾身上下的傷痕只是皮膚病?真正有病,是喪心病狂病入膏肓!

即使不是如此極端,善待禮對家傭的僱主,有幾個?家傭奴隸化的現象普遍又普及,最害子女不淺。動輒呼喝斥駡,孩子有樣學樣,最基本的禮貌尊重規矩都不會,正宗冇品冇家教!今日在家中如是,他朝職場也必如是,我們所有人都難免被迫成為受害人!

動輒呼喝家傭 孩子照學

本來不管如何怪獸,關起門來教自己的子女,我們的確沒有置啄插手的餘地,要是一輩子關起來養的話,的確是。可是怪獸家長的孩子都是人,一樣會長大,即使富幾多代不用工作做事也好,始終要出來社會見人及被見!這個嘛……可不是講玩的!我的職場白癡故事,長講長有,實在多得他們不少!未見過橙有皮、蕉有皮、荔枝花生不會剝已是舊聞小兒科,由搵學校到搵工搵老婆老公,到拍枱辭職分手離婚,送上學送上班送午飯還要陪吃全包辦。無處不在的萬能的怪獸的家長,真正無遠弗屆照顧周到,讓做子女的可以大人大姐大安旨意撒手塵寰,什麼都不用管不用做,正過做隻豬! 所以我這個職場專家的熱門講題,多了如何溝、通90後這一課!

慎終追遠,各位準父母要是只想要個乖乖聽教聽話的孩子消消遣的話,就請養隻狗或者機械人作玩偶好嗎?否則請先修身齊家後才生,留個活口,給條活路讓孩子們行,可以嗎?

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞