港聞

下一篇
上一篇

港大:港人反對台獨淨值見廿年新低 (14:33)

中央港府愈攻擊獨立思想 巿民愈同情台灣

港大最新調查顯示,香港市民對台灣獨立的反對淨值跌至20年新低。

港大民意研究計劃本月9至12日訪問1024名香港巿民,發現反對台灣獨立的香港市民(53%,升1個百分比),繼續比贊成獨立的多(33%,升2個百分比),但反對淨值是1995年6月以來新低,現時為20個百分比;而市民對台灣重新加入聯合國贊成淨值,有16個百分比。

民研計劃稱,香港巿民雖然反對台獨,但傾向贊成給予台灣更大國際空間。

此外,58%市民認為「一國兩制」不適用於台灣,升8個百分比,認為適用的則有30%,跌2個百分比。至於巿民對兩岸統一信心淨值,明顯下降至負31個百分比,跌8個百分比,是1993年6月以來新低。

深入分析顯示,巿民年紀愈小,愈贊成台灣獨立,對兩岸統一亦愈悲觀。民研計劃稱,數字顯示,中央和特區政府對獨立思想攻擊愈強,巿民便愈同情台灣民眾境況。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞