港聞

下一篇
上一篇

【邱德根逝世】寧波富商搞戲院荔園 入主亞視轉虧為盈 (14:27)

邱德根祖籍寧波,1924年生於上海,1950年代從上海來香港發展電影事業。

初期,邱德根在荃灣、沙田、大埔、粉嶺等開設逾10間戲院,擁有「新界戲院大王」之美譽。1959至1960年,邱德根在新界鄉村開設「遠東錢莊」,接受農民存款,其後轉型為「遠東銀行」,惟1969年,遠東銀行出現內部危機,邱德根把大部分股權賣給萬國寶通銀行(即現時花旗銀行)。

1962年,邱德根買入「荔園遊樂場」,在園內開設過山車、動物園等設施。1972年,邱把遠東發展上市;1979年又把遊樂場、戲院及其他資產組成遠東酒店上市。

1980年代初期,邱德根從澳洲財團手上買入亞視的前身麗的電視50%股權,1982年全面收購,將電視台改名為「亞洲電視」。他擔任董事局主席,進行多項改革,成功令亞視轉虧為盈。邱德根主政亞視期間「以慳」見稱。傳聞當年亞視員工每日只可用四格廁紙,新年利市錢更是遠東銀行現金代用券等。1989年,邱德根把亞視股權售予林百欣家族。

1988年邱德根被控造假帳,1990年,邱德根證實患上失智症而免被起訴。

去年89歲的邱德根過着退休生活,但偶爾會出席馬會活動。

邱德根的遠東集團旗下有3家上市公司,包括由兒子邱達昌掌舵的遠東發展(0035),由跟邱達昌同父異母的兄弟邱達根主理的遠東控股(0036),以及孫女邱詠筠主管的帝盛酒店(2266)。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞