港聞

【評論】顏汶羽:政府應支援租置屋邨法團 (14:04)

租置公屋衍生的管理問題近年在房屋問題上不斷出現,在同一屋邨內,有業主,亦有公屋租戶。實際上,業主與租戶之間雖有矛盾,但目標是一致的,他們都希望居住環境變得更好!

可是,政府的角色變得被動又模糊。房屋署的代表在法團會議上,代表公屋租戶參與法團事務,包括屋苑的日常維修及管理等。但很多時候,房屋署會以尊重法團決定為由,在決議事項中不表立場,投下棄權票。

雖然如此,但房屋署似乎忘記了他們是代表住在租置屋邨內的租戶,變相令租戶的聲音未能真正地在法團會議內被反映。這是筆者經常在地區上聽到的聲音。

另一方面,租置屋邨的住戶普遍都是基層或中下階層為主,大部分更是長者住戶。因此,就著他們的承擔能力,法團不可能收取高昂的管理費,致令法團的可用收入不多。但隨著屋邨的樓齡上升,屋邨設施愈來愈老化,維修費用愈來愈高,令不少法團的財政陷入困境,收入凍結多年,開支卻不斷上升。

筆者認為政府,特別是房屋署作為租戶的代表,在租置屋邨的事務上應承擔更多,特別是一些重要的建設,如無障礙建設等。政府應透過一筆過撥款資助法團設置這類必須的公共設施。實際上,這不是沒有先例的,如樓宇更新大行動便是一例。

這些必須的公共設施只要是理據充分,政府的支援是應該的。正如免費為長者及幼童打流感針一樣,政府的角色在於減少經濟學上所指的「界外效應」,讓社會需付出的社會成本減輕一點,得益的仍是我們香港市民!

撰文:民建聯政策副發言人、觀塘區議員 顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞