港聞

今日報章頭條摘要 (07:26)

南丫海難起訴兩海事人員、高鐵巨額超支政府須孭20億、水客帶動上水舖租升3倍,成為今日報章頭條。

《明報》報道,南丫海難2012年國慶日南丫海難導致39人死亡,政府內部調查早前發現有17名海事處在職或退休人員行為不當,要求警方調查。警方徵詢律政司意見後,昨拘捕並起訴兩人,分別為海事處助理處長蘇平治(58歲)、退休高級驗船督察黃鑑清(60 歲),蘇被起訴一項公職人員行為失當,黃則被起訴一項宣誓下作假證供,明在東區裁判法院應訊。針對海事處以外機構的刑事責任,警方仍在徵詢律政司意見。有 南丫海難家屬對暫只有二人被控表示失望。

《星島日報》報道,港鐵昨首次披露高鐵工程造價估算可能顯著上升,而高鐵項目的委託協議內容,顯示即使港鐵因違反委託協議或疏忽而需向政府賠償,其法律責任亦有上限,只相當於收取的項目管理費和其他費用。立法會議員質疑委託協議向港鐵傾斜,指現時高鐵已超支65億元,項目管理費為45億元,即政府最少承擔餘下近20億元超支費用,形容港鐵「最多只是白做,但不會倒蝕」。

《蘋果日報》報道,受內地自由行及水貨客帶動,上水、元朗及屯門等地區的商舖租金狂升,按差餉物業估價署最新公布的全港物業重估差餉租值結果,上水水貨客掃貨熱點之一的新功街,有地舖租值5年間狂升逾3倍;藥房、化妝品店及日用品密集的新豐路,商舖租值更超越尖沙嘴加連威老道地舖租值。評論指自由行及水貨客成為推高租金的元兇,得益的只有業主,居民卻承受物價高漲之苦,憂慮街坊小店將在北區絕迹。

《信報》報道,本港5家主要銀行香港上海滙豐、中銀香港(02388)、恒生(00011)、渣打香港及東亞(00023),被金融管理局列為具本地系統重要性的銀行 (D-SIB),即一旦倒閉,這類銀行對本地金融體系甚至經濟體系可能造成巨大影響。列入D-SIB的銀行須計算其監管緩衝資本,分階段加入較高吸收虧損能力資本要求(HLA),明年首階段須符合的HLA資本要求介乎0.25% 至0.625%,當中以滙豐的要求最高。

《大公報》報道,接連發生以反水貨客為名的「港獨」暴力示威,對本港旅遊業的負面影響逐漸浮現,網上近日瘋傳內地旅客過境香港時,以表明不在香港消費的行動以示不滿的圖片,亦有準備來港公幹人士擔心在香港的人身安全。

《成報》報道,近年廉航興起,廣受熱愛外遊的港人歡迎,已佔本地航空客運率的8%。但隨着愈來愈多人透過廉航外遊,衍生的爭拗亦與日俱增,去年消委會 錄得764宗相關投訴,數字較之前一年多逾一倍,主要涉及收費爭議以及航班延誤或取消。有旅客就在抵達機場時才獲悉航班取消,在滿肚子怒氣下,需要自行想方法回港。更離譜的是投訴人致電航空公司投訴時,更要收取100元費用。

《經濟日報》報道,獲國務院總理李克強當推銷員賣廣告,加上阿里巴巴馬雲於德國介紹「刷臉支付」,「互聯網+」火速成為中港股市焦點,推高昨日科網股股價。各行各業紛紛參戰,股價借勢炒高。

《文匯報》報道,港大法律學院有「佔中」搞手、副教授戴耀廷,又有協助處理「神秘捐款」的前院長陳文敏,兩人「重政治輕學術」、涉嫌煽動違法「佔領」,令港大法律學院成為「佔中大本營」,而「餘毒」仍在學院內散播。文匯報日前收到自稱為港大學生的讀者報料,指該校法律學院 一個課程,上月中以讚揚「佔領」行動的文章為指定讀物,授課的副院長溫文灝副教授則讚揚文章「寫得好」。投訴人透露,該院學生已收過不少類似文章作為讀 物,內容似是煽動同學支持「佔領」;他炮轟個別學者為違法行為而扭曲邏輯,甚至為違法行為作無根據的辯護,卻無視這會影響學生對法治的理解,有關「教材」 根本毫無教學價值,也誤人子弟。

《新報》報道,俗語謂「養兒一百歲,長憂九十九」,繼媽媽擔心子女沒有奶粉吃後,連外出用膳也要「左計右計」才能安心讓子女食用。消委會與食安中心的研究發現,市面提供兒童餐的食肆,部分餐的脂肪、糖或鈉含量,超出兒童每日攝取上限的2至6倍不等。當中有餐廳推出的迷你漢堡餐,最高能量1300千卡及最高總脂肪68克,已是4歲男童或5歲女童的一日所需。

(綜合)

上 / 下一篇新聞