港聞

下一篇
上一篇

蘇平治黃鑑清被捕 海事處:不評論 (22:15)

警方就南丫海難,拘捕海事處助理處長蘇平治及退休高級驗船督察黃鑑清,其中58歲的蘇平治,被落案控以公職人員行為失當,60歲的黃鑑清,則被控宣誓下作假證供,兩人周三將於東區裁判法院應訊。

海事處發言人表示,由於事件已進入司法程序,海事處不作評論。發言人確認,兩名涉及的海事處人員,其中一名為退休驗船督察;另一名為在職助理處長級人員,該在職人員正在休假。 對於任何有需要的跟進行動,海事處均會按既定程序處理。

發言人表示,海事處正繼續跟進落實《2012年10月1日南丫島附近撞船事故調查委員會報告》中各項建議,並會進行全面的制度檢討和改革,聚焦處理提升海上安全的改善措施、檢視及改進海事處運作模式和工作程序,以及海事處的人力資源策略和培訓工作。

此外,發言人透露處方將提升載客船的救生衣配備要求,也正探討研發一款成人和兒童都合用的救生衣的可行性,預計於今年內可完成研究。海事處將因應可行性研究和其後諮詢業界的結果,向立法會交代。

上 / 下一篇新聞