港聞

下一篇
上一篇

【短片】【消委會】多款兒童餐「三高」 (10:56)

消委會研究發現,15間連鎖食肆提供的兒童餐中,多款樣本含有高含量總脂肪、糖或鈉,結果令人擔憂。

食安中心與消委會合作研究,測試15間連鎖食肆兒童餐中食品及飲料,包括漢堡包、雞翼、薯條、壽司薄餅、可樂牛奶、蛋糕及新地等。

研究發現,Ruby Tuesday迷你漢堡餐,有迷你漢堡、薯條及朱古力味雪糕新地,是測試中能量含量最高的兒童餐,吃一餐相等於一名4歲兒童一日所需;總脂肪則有68克,超出3至9歲兒童每天攝入上限。

此外,Pizza Express兒童餐飽和脂肪最高,有24克,超出4至11歲兒童每天攝取上限;Outback Steak House兒童餐鈉含量最高,達2500毫克,是4至6歲兒童每天攝取上限兩倍;必勝客肉醬意粉加熱朱古力則最高糖,有80克,超出3至11歲兒童每天攝取上限。

另外,肯德基兒童餐的能量、總脂肪、飽和脂肪、鈉含量都是最低,但食安中心首席醫生(風險評估及傳達)楊子橋指該餐包括一栗米、一隻雞翼及水,只有180千卡,能量偏低於一餐的份量,小童可能會不夠飽。他提醒均衡飲食非只看一餐的份量,兒時養成的飲食習慣影響深遠,長遠進食「三高」食品會增加高血壓、冠心病及中風風險。

消委會建議業界主動在菜單、價目表等印刷品上提供營養資料,讓顧客作出知情選擇。

消委會亦指出,家長應為孩子選擇低脂、低糖及低鈉食物,保持均衡飲食。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞