港聞

下一篇
上一篇

報道指水客轉戰食米 (07:38)

報道指,水貨客開始將目光轉移至食米,有區議員倡設「限米令」。

《新報》頭版報道,有網民昨日發現沙頭角有人將大批米運上貨車,疑將大米運往內地,並拍下照片放到社交網站。

至於另一水貨熱點屯門,區議員陳樹英稱,未有水貨客大批量購買食米情況,水貨客仍以購買嬰幼兒用品、奶粉為主。不過她指出,若走私食米,對民生影響更大,直言「到時唔止限奶令,仲要限米令!」

另外,台灣傳媒上月引述日本最大農產品批發商農業合作社協會全國聯合會資料道報,指大陸旅客繼搶購日本電鍋和廁所板後,又掀起搶購日本大米熱潮,又引述中國環保局去年4月公布的研究指出,有多達一成六的中國土壤已遭受污染,在內地部分地區,因為土壤污染嚴重,米農甚至拒絕食用自己種植的大米,而前年5月廣東省曾發布調查結果,高達44%抽樣調查的大米的鎘含量超標,當時大陸已有消費者轉而購買泰國米。

 

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞