港聞

今日報章頭條摘要 (07:30)

共青團第一把手指內地港府協商教中史、炒完奶粉轉炒米、李克強稱不會收緊對港政策,成為今日報章頭條。

《明報》報道,去年的佔領運動令中央關注香港青年的取態,共青團中央第一書記、中共第十八屆中央委員秦宜智接受明報訪問時表明,佔中事件, 「大家都應該反思,大家都覺得青少年的工作應該進一步抓緊」。他指港府對此責無旁貸,一方面指出, 「教育部跟特區政府正在進一步地協商」,在港推動國情教育;另一方面,內地各部門今年會大力組織香港青年到內地交流、實習,認識國情。

《文匯報》報道,國務院總理李克強昨日在記者會上表示,中央政府不會收緊對港政策,將一以貫之地把「一國兩制」實施好、貫徹好,會繼續支持香港特別行政區政府和行政長官依法施政,也會繼續加大對香港的支持力度,繼續發揮香港在國家改革開放和現代化建設中的獨特作用。李克強總理強調,要使香港、內地在交流合作當中都更多受 益,進一步深化經貿和文化交流,使兩地民眾都滿意,增進兩地人民的福祉。

《信報》報道,全國人大會議閉幕,國務院總理李克強昨天舉行記者會被問及香港政改問題時表示,沒有必要擔心中央收緊對港政策。

《大公報》報道,15日,十二屆全國人大三次會議閉幕後舉行總理記者會。國務院總理李克強在記者會上回答香港記者提問時指出, 「有人擔心中央政府會不會收緊對香港的政策,這個是不必要的。」他強調, 「一國兩制」是國家的意志和人民的意願,是不能輕易改變的,中央政府會繼續支持香港特區和行政長官依法施政,也會繼續加大對香港的支持力度,繼續發揮香港 在國家改革開放和現代化建設中的獨特作用。

《星島日報》報道,國務院總理李克強昨天表示,要實現今年經濟增長百分之七的目標並不容易,若增長速度放緩影響到就業收入,中央會採取措施,加大定向調控的力度,「我們『工具箱』裏的工具還比較多。」他又說,中國的儲蓄率較高,銀行資本充足率也較高,完全可以避免發生系統性金融風險。

《經濟日報》報道,總理李克強昨在兩會閉幕記者會上解畫經濟新常態,強調既不追求不現實的高增長,着重穩定市場預期,也不能對經濟下行坐視不管,若速度逼近下限,將加大定向調控力度。

《新報》報道,新界及九龍各區接連出現反水貨客的示威活動,但水貨客「冇有怕」,更開始將目光轉移至食米。有網民發現沙頭角有人將大批米運上貨車,懷疑是將大米走私運往內地。有區議員擔心情況會日益猖獗,「到時唔止限奶令,仲要限米令!」

《蘋果日報》報道,即將應考中學文憑試的19歲中六男生,上周一離開深圳沙頭角住所後一直失蹤,家人以為他在香港親友家中暫住,不以為意沒有報警,至昨日有行山人士發現其屍體於獅子山獅頭對下懸崖底,警方到場調查懷疑他在失蹤當日,於獅頭峭壁墮下80米下的崖底慘死。由於死者沒有留下遺書,家人和朋友不覺他有自殺念頭,他亦沒有行山習慣,故其墮崖原因仍然成謎。

《成報》報道,近一萬五千名市民昨天趁禮賓府開放日,扶老攜幼入場賞花,詎料變成被迫「觀賞」一幕幕眾「搞事」分子的表演,觀花雅興受擾,有市民狠罵是「垃圾」。警方應 禮賓府職員要求下,協助把21名違反場地規則的人士帶離現場;當中一名18歲姓陳男子及其3名同行人士在上址叫喊口號,違反場地規則,據了解,該名18歲少年正是過去數星期曾參與激進「反水貨客」示威者陳皓桓,而與其同行人士則包括曾在違法「佔領」運動期間參與絕食的「學民思潮」成員黃子悅。此外,另有一 男一女涉嫌「阻礙警務人員執行職務」被捕,據了解,二人分別是陳學斌及李茵茵,皆是活躍社運人士。

(綜合)

上 / 下一篇新聞