港聞

西曆不符中華傳統 政協倡立軒轅紀年 學者批荒唐 (23:14)

「喚醒民族意識 保護文化傳統」

北京中醫藥大學國學院院長、政協委員張其成在全國政協十二屆三次會議中提案,指現時以耶穌誕生之年作爲元年的紀年方法不符中華民族的歷史文化傳統,提倡設立「軒轅紀年」。

張其成在會上提交的提案名爲《設立軒轅紀年(XY)的理由與建議》,建議以黃帝即位後的西元前2697年做爲軒轅紀年元年。

張形容的軒轅紀年,是以軒轅黃帝即位後創制曆法的年份甲子年爲元年的紀年方式。根據黃帝曆、天干地支及《帝王世紀》《皇極經世》推算。據推算,軒轅元年即西元前2697年爲干支紀年開始的甲子年。

張其成表示,設立軒轅紀年可以喚醒國人的民族意識、民族精神,有利於保護中華民族的文化傳統,有利於海峽兩岸的統一,有利於實現復興中華文化文明的中國夢。

內地《鳳凰網》報道,中央民族大學教授趙士林認爲「非常荒唐,是一種狹隘民族主義的體現」。趙士林批評指,「這都是些陳腐不堪的論調,一點學術含量都沒有」,是「迎合現在的時政、政治需要」。

(鳳凰網/張學其國學網)

上 / 下一篇新聞