港聞

【評論】柴文瀚:花海紅葉漫山遍野 展示地方行政功能 (16:56)

數碼攝影簡單易學,更便利網上分享,近年每逢紅葉高峰期或花季,本地多個郊遊地點,都擠滿專程拍照的遊人,作品透過社交軟件傳播後,又吸引更多人慕名到訪。有不少港人甚至渴望終有一天,可擁有如外地般,漫山遍野花海紅葉的美景。

港府自二次大戰後四處植林,多年來執行部門都異口同聲,認定植物種類要盡量分散,以免受病毒侵襲時集體感染。於是,少量同種的深紅楓樹、粉紅櫻花、洋蹄甲、洋紫荊、黃色風鈴木等集中栽種,都只是近年的新嘗試。市民反應雀躍,政府行政部門及擁有地方綠化執行權的區議會,理應細心思考,如何開拓更多醉人美景。

按制度劃分,可在地區較大規模植樹的包括康文、民政、房屋、漁護及路政署。前四者皆可以園區方式管理,而前兩者的地區分處,區議會可透過工程撥款,決定如何栽種或改善園景質素;每當康文署在地區設計新公園,又或是舊公園翻新,區議會對康文署的影響力,也高於對區內其他部門;房屋署在各屋邨的管理諮詢委員會,當區民選區議員都是當然委員,可影響邨內公園管理政策。

土木工程拓展署在2008年開始,於全港各地實施的《綠化總網圖》,透過顧問向各區議會諮詢意見。若技術可行,區議員提供的植樹位置、品種及設計,最終絕大多數順利執行﹐美化社區。

因此,由地區層次推動的綠化工作,絕非只限於經常在路旁欄杆上,擺放印有區議會標誌的花盆,而是可更集中在現有公園特定位置、又或是新建綠化路旁或園地,在合適環境下,集中栽種同種可開花植物。數年前,在南區的《綠化總綱圖》中,薄扶林主題為「楓林紫影」,現時已看見楓樹及洋紫荊逐漸成熟,相信數年後,花開楓葉更見燦爛。希望隨後涉及區議會的相關種植計劃,能繼續按照貼切主題,加強當地色彩。

「十年樹木」絕非只是小學畢業紀念冊的互勉留言,更是各區美化工作重要一環,考驗地方行政的執行能力。

 

撰文:民主黨南區黨團召集人/ 區議員柴文瀚

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞