港聞

下一篇
上一篇

《蘋果》擬推百萬元報料獎賞 員工憂劣質新聞主導 恐陳健康事件重演 (12:12)

在本港主流新聞媒體中擁有網上最高瀏覽量的「壹傳媒」,近日計劃推出一項巨額「報料獎賞」活動。

據悉,該公司內部正在商議加強鼓勵讀者報料,若市民向《蘋果日報》提供圖片或影片報料,而該則新聞最終獲得月度網絡最高瀏覽量者,將獲得高達100萬港元的獎賞。

《蘋果日報》社長葉一堅今早向本報確認,該公司正籌劃這項百萬元報料活動,並稱這是市場推廣策略,但具體細節未落實。

《蘋果日報》是最早推廣網絡報料獎賞的媒體之一,以該報現行的「爆片爆相」活動為例,獲得每月最高瀏覽量第一位的報料者,可得5000元獎賞,第二位可獲3000元,第三位可獲2000元。今年二月的派獎結果,獲獎的新聞報料分別為:<細路扭計要媽抱國泰機延遲起飛>、<男子倒卧大廈簷篷 BB跌在地上> 、<櫃員機旁有長槍邊個解款員咁失魂?>。

據悉,有《蘋果》高層人士提出,將第一名的獎賞加碼200倍至100萬元,並於近日刊登廣告宣傳這項活動。不過,本報接觸《蘋果》內部員工了解時,有人感到疑惑和憂慮。

首先,他們擔心此舉可能變相催生「造假新聞報料」,加上網上新聞求快,在急速的節奏中,編採人員將更難把關分辨這些新聞報料的真偽,若一旦點擊量極高的新聞,最終被揭發是讀者為求獲取獎金,不擇手段自編自導自演,將對報譽造成沉重打擊,負責挑選新聞報料的員工,勢必面臨巨大壓力。

有員工指,多年前《蘋果》被指付款與受訪者陳健康一起「炮製」新聞,將陳健康包裝成拋棄妻子的「人辦」,結果引發輿論猛烈批評,最終須刊登頭版廣告道歉。員工憂慮,若100萬元獎賞落實推行,「陳健康事件」可能重演,抹殺了員工為公眾利益而耕耘多年的努力。

其二,員工關注,過去的情色新聞瀏覽量一直很高,100萬元獎賞之下,可能會催生更多情色報料,令劣質新聞逐漸成為主導,對報格會有負面影響。

其三,有《蘋果日報》員工指,在雨傘運動期間,該報獲得很多讀者信任,紛紛主動無償報料,但100萬元獎金可能會扭曲了與讀者的關係和採訪工作,日後人人可能會問:是否有錢收?

《蘋果日報》社長葉一堅回應本報時表示,這項報料獎賞活動是部門的市場推廣策略,目前仍在籌劃之中,「研究緊」,若落實推行,該報編採人員會擔當「守門員」角色,避免出錯及分辨真偽。葉一堅表示,該報肯定會考慮兼顧新聞道德,防止造假發生。至於百萬元獎賞是以月度最高瀏覽量計算,抑或以年度計算,他則表示暫未有定案。對於員工的憂慮,葉一堅回應說,將聆聽不同的意見,如果批評者眾,「媽媽聲」,可能考慮撤回該活動。

近年,不少傳統媒體發行量和廣告業務都出現萎縮,為了在激烈的競爭下求存,紛紛向互聯網業務轉營,搶奪點擊率和瀏覽量,當中以《壹傳媒》點擊量最高。葉一堅表示,該公司希望獲得更多瀏覽量。

根據Alexa.com的香港網站排名分析顯示,《壹傳媒》的nextmedia.com名列新聞媒體類別第一位,整體排名僅次於Google、Yahoo、Youtube、淘寶網、百度等互聯網巨頭。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞