港聞

如何增強國家認同感?羅范建議從年輕教師入手 (10:58)

行政會議成員兼港區人大代表羅范椒芬認為,可在教師教育中加入國情教育,以增強港人對國家的認同感。

羅范椒芬接受鳳凰網專訪時,被問到「香港中產階級很難改變,學校愛國陣營又少,怎麼才能增強港人對國家的認同感?」她回應說,「家長很難抓的,只能抓教師,要從新教師、年輕教師抓起」。她認為,可在教師教育中加入國情教育,如到內地大學上一個月國情課,作為入職的基本要求。

羅范椒芬又指,國情課必須是互動式的,不能說教,要多討論,消除誤解。她憶述當年到內地參加為公務員辦的課程時,一名人口專家所說的話,「你們說人權,但對中國來說,生存權是最重要的,你知不知道中國每一年出生的嬰兒人數就相當於整個澳大利亞的人口」,因這話讓學員了解管治大國是多困難,「跟我們在香港管一個小區管一個學校完全是兩碼事」。

她認為,要感受到國家的大、國家的難、國家的複雜,才會產生認同感或者同理心」,港人只是14億人中的一分子,故要虛心地去了解國家。

羅范椒芬又建議,每一個香港大學生應到內地上一個學期的課,如讀法律的也要學中國法律,有機會到內地交流一段時間、生活一段時間,想法就會不同。

(鳳凰網)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞