港聞

【短片】泛民:若政改民間投票建制派需受制結果 鄭耀棠指公投不可行 (09:37)

港大民意研究計劃總監鍾庭耀建議以民間投票形式,化解政改僵局。多名泛民議員均指,如就政改民間投票,政府和建制派都需受制結果。

工黨主席李卓人今早在商台節目上表示,公投不能只限制泛民接受投票取向,政府及建制派亦要承諾接受公投綑綁。公民黨議員陳家洛則認為,若公投是類似去年622民間投票,泛民拒絕袋住先的意見已清楚表達。

民主黨主席劉慧卿則表示,早前泛民已聯署否決政改,若又有公投,會令泛民支持者無所適從。她表示,如果由政府做公投,就一定支持,倘若真有這樣的公投,政府贏了的話,就「袋住先」,如果政府輸了,就須要求北京立即重啟政改。

另外,身在北京出席兩會的人大常委范徐麗泰也對鍾庭耀的建議有保留。據商台報道,范太認為任何人提出公投,都會觸及一些敏感的反應,中央亦不只一次表明,香港只是一個地方,不宜舉行公投。另一人大代表鄭耀棠亦認為,全民投票不可行,因為在香港無法律基礎及效力。

(即時新聞)

 

上 / 下一篇新聞