港聞

【原片附字幕】純官發言片瘋傳 報道引純官回應:間中有練習發言 (20:48)

新世界發展主席、全國政協常委,綽號「純官」的鄭家純,昨(11日)在政協全體大會發言,被網民批評普通話不標準,又夾雜廣東話發言。

片段及聲帶在網上流傳,網民紛紛調侃,有留言指鄭「有資格選澳門特首」。對於發言備受關注,有傳媒就引述他回應指,他其實間中有練習發言。

鄭家純昨參與全國政協十二屆三次會議第四次全體會議大會,以「全面貫徹『一國兩制』促進香港長期繁榮穩定」為題,以普通話發表9分鐘演講。內容圍繞全國人大常委會「8‧31」決定、佔領運動,形容香港人「錯誤相信所謂『真普選』,乃解決香港各項深層次矛盾的靈丹妙藥」,從而提出要加強推廣《基本法》、做好青少年人心回歸工程,以及主張中央將香港納入「十三五」規劃,「利用國家全面深化改革的機遇,發展香港經濟」。

鄭家純又表示:「我們非常感謝中央政府,充分相信港人的理性務實,放手讓港府自己處置佔中」。

但相比發言內容,鄭的普通話水平更為網民關注。有網民形容其發言普通話不標準,又混雜廣東話,「挑戰耳朵的忍耐力!」、「崔世安(澳門特首)vs鄭家純......崔世安輸了」;更有網民以簡體字留言諷刺:「爱国就连普通话都未学好,点表衷心啊?」

對於上述政協全體大會發言,香港電台引述鄭家純回應,間中有練習發言。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞