港聞

下一篇
上一篇

范太:多數港人清楚香港發展跟內地分不開 (16:25)

全國人大常委范徐麗泰接受《新華社》專訪表示,相信大部分港人均認同自己是中國人,亦清楚香港發展跟內地分不開。

范徐麗泰指出,她對國家的感情是中學時慢慢養成,儘管當年還是英國殖民統治,但腦海裏卻從沒有「我不是中國人」這句話。她稱,當年為了旅行方便,也申請了英國護照,但外國人對中國人的歧視並不因此而改變,甚至還有人對她說「回中國去吧」,「當年中國人在外國不像今天,今天是昂起頭、挺直背走路,當年是沒什麼人理睬我們的」。雖這都是不愉快的經歷,但卻加深了她對自己身為中國人的信念。

范太又指出,絕大部分港人,無論老年人或中年人,甚至青年都認同自己是中國人的身份,只有極少數人反對,港人亦以中國今日的成就而自豪,但也會批評內地的一些違法違規現象。她認為,港人的表達與思維方式受西方影響較多,與內地有所不同,故希望大家多一些互相理解。

范太亦指,大部分港人都很清楚,香港的發展跟內地分不開,沒有內地這座靠山,香港無法發揮所長,而香港亦具有諸多優勢,可以為國家的改革開放作出貢獻。

(新華社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞