港聞

【短片】辣媽CEO上鏡炮轟:怪獸家長親鑄孩子悲劇 他們何止三宗罪? (12:23)

辣媽CEO張慧敏(Son姐)近日加入《明報》親子專欄,與張堅庭、張帝莊、趙榮德、梁永樂等人一起,從父母的角度談親子。今日辛辣的張慧敏,再痛陳香港怪獸家長。她說,香港許多家長,不止犯了三宗罪。

第一﹕他們把自己的仔女當寵物般飼養。每個父母最基本的責任是應該要讓子女將來可以獨立成長,日後有求生、謀生的能力和技能,但現在的父母,尤其是那班怪獸,最緊要就是要細路仔入到名校,行出來威水,有得可以炫耀給別人看,自己的仔女做些什麼,讀什麼學校,幾威水。

第二,他們剝奪了每個細路仔應該有的愉快童年,童年最應該做什麼?幼稚園學生當然是要在藍天白雲碧海去沙灘玩,日日去playground,但現在的情是變態到幼稚園、nursery都要返上下晝兩更,星期六、日,原本可以跟父母family day,享受親子時間,但現在就要來補習、興趣班、補習、興趣班,和補習興趣班,到孩子長大了,他回望自己的一生,他的童年除補習和興趣班,除補習和興趣班,返學放學之外,他什麼也沒有。

第三,他們習慣和認為應該把自己的意願強加在孩子的身上,即是打住「我愛你」的旗號,或者我是你阿爸,我是你阿媽,我是為你好,所以你一定要聽我講。但最可憐的是由頭到尾,他們沒有聽過仔女到底想要什麼,甚至乎沒有從旁觀察過孩子到底做什麼是特別得心應手的,或者有哪些方面需要幫忙,他們完全什麼都不理,最緊要是仔女聽我話,跟我做我想你做的事情。

名校真係冇好處?

 Son姐說名校當然有它的好處,例如它們有歷史,資源上一般都比其他學校多,但問題是,是否每個小孩子都適合入讀呢?是否每個小朋友入到名校,都能夠適應那種壓力呢?這個就是她最關注的事情。

 Son姐同怪獸家長有仇?

Son姐說跟香港怪獸家長結怨的原因,全因為她看到許多真實又心痛的個案。「我見過有些(父母)打到自己的女兒,耳都聾;有些子女在自己畢業當天,把畢業證書撕爛,再兜頭掟向自己的父母,然後跟他們說,你要我做的事情我為你做完了,但你以後不能再管我。」她說她眼見太多這些令人心痛的場面,她認為每個小朋友最渴望的其實是得到父母的愛,但是因為愛不得法,所以才有那麼多慘劇出現,所以她說﹕「我覺得我有責任為細路仔發聲。」

採訪:陳詠詩

* CEO辣媽Son姐逢周二會在《明報》「Happy PaMa 教得樂」內的專欄,繼續為細路仔發聲。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【多一點關心】青年新領域服務主任梁舜華指出,年輕人面對學業、人際關係或戀愛等煩惱,往往是成年人眼中的小事,但對他們而言卻是「重大生命事件」......報道: http://bit.ly/1P5pd1V【學生自殺】梁錦松:問題複雜勿只怪...

Posted by 明報突發組 on 2016年3月12日

相關字詞﹕編輯推介 親子 張慧敏

上 / 下一篇新聞