港聞

國務院港澳辦:個人遊一簽多行將優化調整 不會拖太久 (11:05)

全國人大代表、國務院港澳事務辦公室副主任周波接受《南方都市報》專訪時說,中央政府將優化「個人遊」、「一簽多行」的政策,而且不會拖太久。

周波表示,不能把「個人遊」、「一簽多行」出現的問題誇大,更不能把這些問題政治化。周波說,應該歷史、全面看待這兩個政策。「個人遊」政策2003年7月推出,當時為了支持港澳應對SARS疫情的衝擊,發展經濟、改善民生,應香港特區政府請求,國務院批准在廣東4個城市實施居民赴港澳個人遊試點,之後逐步擴大到49個城市,覆蓋人口超3億。2009年4月,允許符合條件的深圳戶籍居民申辦一年多次往返香港「個人遊」簽注,也就是俗稱的「一簽多行」。

周波認為,首先,「個人遊」政策的實施,為提振港澳經濟起到立竿見影的效果,拉動港澳旅遊、酒店、餐飲、零售業等行業的發展,擴大了就業,也便利了內地居民赴港澳,增進了三地人員的往來和互相了解,促進了粵港澳合作。其次,「個人遊」政策實施過程中出現某些問題是正常的,屬於發展中出現的問題。

報道稱,在周波看來,任何一個城市的旅遊承載力都是有限的。隨著內地赴港澳旅客的持續增長,港澳特區旅遊承載能力不足的問題逐漸顯現。「從港澳兩個特區政府所做的旅遊承載力研究結果看,港澳兩個特區目前已大致接近飽和。在這種情況下,出現某些問題也就不足為奇。但我們不能把問題誇大,更不能把這些問題政治化。」

周波分析,既然「個人遊」中出現的問題主要是內地遊客持續增長和港澳旅遊接待力不相匹配造成的,那麼解決問題也要從兩方面入手:一是根據港澳特區的實際情況優化完善「個人遊」、「一簽多行」政策;二是港澳兩個特區加強旅遊基礎設施和配套設施的建設,提升旅遊接待能力。當然,內地也要加強居民文明出行、文明旅遊的教育。

至於方案出台時間,周波指各方會盡快落實,不會拖太久。

(南方都市報)

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞