港聞

下一篇
上一篇

【評論】顏汶羽:普選有幾真? (15:57)

政制發展的爭論已持續了好一段日子,由第一次諮詢,到佔領行動,再到第二次諮詢剛剛完結。社會亦因此而更進一步撕裂,反對派堅持政改方案在人大8‧31決定及基本法框架下是「有篩選」,不是「真普選」,大聲高呼「我要真普選」;綑綁泛民議員不理民意,誓要拉倒政改方案,令政制原地踏步!

筆者由第一天到現在,想也想不明白。從任何的角度、任何的標準來看,政改方向讓五百萬合資格選民一人一票選特首,總比原地踏步更民主、更開放。反對派常以理想化的方案去評論務實的方案,由始至終都是理想與務實的對決。理想的方案常站在道德高地,說起來都是悅耳的。可是,這些理想化方案早已評為違法,再討論下去都是沒有意義的。

多個由不同機構進行的民意調查均顯示,六成多的市民都寧願政制可以向前走一步,都不想原地踏步!堅持為反對而反對的只有二成多,作為立法會議員都應該以民意為依歸,真正反映市民的意見,在立法會代市民投票。立法會議員是代議士,是代表他們的支持者投票的。六成多的民意支持,在立法會應可有三分之二的議員支持通過,才是真正代表市民,這才是真民主!

普選方案能讓所有選民投票選特首,特首候選人亦會更靠近市民,務求爭取市民的一票。因此,日後的施政都會向市民直接負責,市民會發揮更強大的監察作用。真正有得投票才是真普選。

口喊「我要真普選」的反對派卻否決政改方案,讓政制原地踏步,繼續由1200人的選舉委員會選特首,這是「真普選」嗎?

筆者希望泛民議員重新思考,以民意為根據,讓政制發展變得更民主,讓政改可以向前走,還市民「真普選」!

撰文:民建聯政策副發言人、觀塘區議員 顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞