港聞

【星級爸爸張堅庭】讓孩子聰明一點的10種方法 十幾年實踐證可行 (13:47)

《時代雜誌》在面書專頁蒐羅了一些資料,讓父母知道如何讓小孩子變得聰明一點。當中一些建議,我已經前前後後十多年在這裏向各位家長推薦,一些不止是理念,更已經實證可行,效果很好。今次再在這裏向家長和老師重複一遍。

1、音樂讓孩子更聰明

在兩組孩子的對比中,接受音樂訓練的小朋友智力較高,在分數和成績表上表現較好。因為音樂尤其彈鋼琴,光在眼睛、手指、左右腦的運用已非常有效,不要說在藝術修養的培養,氣質的修煉如何如何,其功能性效果已值得我們投放時間。

如果這是事實,我們做父母的就不用強迫小朋友去完成什麼級別,不要用級別為標準,六級與八級分別不大,保持他們興趣比考級更實際。死練一首曲譜考級,不若多練不同曲譜更能讓小朋友的腦袋發達,焦慮學習讓腎上腺分泌破壞身體,記憶力減退,得不償失。考級是一門有關大量生產的生意,訂了標準,齊齊搵錢。

練手腦運用 毋須迫考級

我的意見是一定要小朋友學音樂,但不用兇猛的態度,彈結他、吹笛子、喇叭也可以,因為你孩子以音樂為生的機會萬中無一,多數是父母用來作威作福的口頭禪而已。知道音樂的實際作用,你和孩子之間關係會更加甜美,原來學習音樂對中老年也有好處,認知能力和記憶力都會提高,不如讓父母和孩子一齊學琴,一齊提升。

2、運動提升記憶和學習能力

有一本書名叫Spark:the Revolutionary New Science of Exercise and the Brain(腦袋與運動關係的革命新發現),以科學角度,梳理運動如何提升學生的學習能力。德國的研究人員發現,運動後學生的認字率提高20%,而在一隊士兵經三個月訓練後,比較他們訓練前,大腦海馬體記憶區域的血流量擴增30%,即功能增強三成,這可不得了;還未包括運動後分泌的安多酚(鬆弛和喜悅有關的內分泌)。什麼波牛、淨係識跳跳紮,唔識讀書的論點基本上不科學,兩者互相補足並不排斥。

書中以大量數據和研究,支持運動增加我們的認知、分析能力,而且這種人有較佳的朋友認同,情商智商兼備。為什麼英國的中學尤其重視運動,我看他們的課程,幾乎是強迫學生必定要選修一門運動。

而運動教育的哲學我在這裏寫過很多章節,只不過有一本完整有根據的書本出版了,教育工作者應該要讀一讀。

 

3、共讀要互動才入腦

一般父母以為拿着書本和孩子閱讀,便有效增加他們的閱讀能力。專家發現這種方法可以非常有效,但一般家長的方法出現問題,欲速不達;另外也有家長以為把iPad放在小朋友面前,讓他們做一些功課就有效,專家認為其實是浪費時間,以電視作為教育工具也是效果不彰。

問題出在哪裏?

先看和孩子一起閱讀的問題出在哪裏。父母讀文字內容時,一般都是平鋪直叙,沒有抑揚頓挫。直接的說,就是父母因為沒經過戲劇訓練,所以聲調都較為沉悶,小孩子基本上聽不進耳朵,變成你有你讀他們只是看圖畫,基本上吸收不了文字的內容。

專家認為父母閱讀文本要有戲劇感,不時要吸引小朋友的注意力,因為關鍵在孩子注視你的表情和聲調時,那種互動才有影響力,才可以增加他腦袋對文字、圖案、表情聲調的反應,腦袋細胞的活動就從表面成為立體。其餘的所謂iPad教育或者電子教育、電視教育,都是單向的學習。

說故事要有戲劇感

之所以戲劇教育在學習過程為什麼如此重要,因為戲劇教育最重視的就是互動學習。記住﹕專家認為任何互動的學習都讓孩子聰明一點,為什麼專家認為考試、溫習對培養聰明孩子效果不明顯,原因在此。

4、睡眠充足

羅德島一所中學研究了3000人的睡眠模式,優異學生比一般學生多睡15分鐘,而B grade學生的一般睡眠時間又比C grade的多15分鐘,睡眠原來如此重要。

NurtureShock網站更強調少睡1小時,六年班的腦袋會變回四年班。美國睡眠協會亦重新釐定了各種年齡的睡眠時間,因為他們發現美國中小學生的睡眠時間,比身體需要的平均少1小時。我也在這裏提過一些研究報告說,睡眠不足可令腦袋縮小三分之一。

睡得少=「努力讀書」?

任何學校因功課而讓小朋友遲於晚上11時睡覺,基本上就是犯了虐兒罪。睡眠不足已經成為西方科學家一個重要課題,只因智能手機和電腦出現及普遍化只有20年,因此而造成的傷害現在陸續浮現出來,其中因為遊戲機或者網上活動、引致睡眠不足而起的疾病,將會是社會整體成本。美國國內的心理疾病包括﹕抑鬱、自閉、情緒低落、過度活躍等等,都跟睡眠不足連上關係。

香港名校學生睡眠不足非常普遍,更成為家長或學校的成功標誌。「瞓得多邊算係名校生啊」,是很多驕傲家長的心底話。

5、責任感、自律、勇氣更重要

考試成功並不代表未來人生之路成功,專家認為孩子們若果有自律和責任感,一般較能進入名牌高等學府;未來在社會上亦會有較高成就,尤其在健康方面他們一般較長壽,在婚姻方面離異率較低。這些性格的人比較多朋友,在事業上當然更成功。

家長們要想想,孩子們考試取得高分數之目的是什麼?香港的名校分數就是用來打擊你的好朋友,因為他們以分數來評定你能否升班,於是別人的失敗就是自己的成功。你母親不會輕易把你的考試秘笈和你的好朋友分享,對嗎?

在這種教養下成長的小朋友,何來會有社會責任呢?運動教育就可以彌補這方面的缺點,自律、合作、目標、毅力、取勝。

(待續)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞