港聞

下一篇
上一篇

【明報中國觀察】中共接班模式或大變 「50後」或佔據政壇核心 (12:34)

2015年是內地官場的中期調整年,即在兩屆中共代表大會之間的人事密集調整年,今年距中共十八大已過去兩年多,距2017年的中共十九大還有兩年多,一些在十八大尚未屆退休之齡的官員已到退休之齡,一些要在十九大晉身中委的新貴需要及早「卡位」,因此官場都會出現大執位,不過,今年官場調整的年輕化趨勢將放緩,而且,中共十年一代的接班模式或將改變。文:孫嘉業

現「70後」副部級者鳳毛麟角

從鄧小平之後,從江澤民、胡錦濤,到習近平,都保持10年左右的年齡差,胡錦濤比江澤民小16歲,習近平比胡錦濤小11歲。江澤民同時代領導人以1920至1930年代者居多,胡錦濤同期領導人則以1930年代後期到1940年代的居多,習近平現班子中以1950年代者為骨幹。按此規律,若胡錦濤隔代指定的接班人、同是生於1963年的現任廣東省委書記胡春華或現任重慶市委書記孫政才順利接班,2022年中共二十大的班子應是「60後」的天下。

以此規律類推,今天應有一批「70後」的副部級官員,以便他們中若干人在2018年前後晉升正部級,2022年才可能入局,成為後備國家領導人。10年前的2005年,內地官場「60後」的副部級官員已達數十之多,如胡春華已是西藏區委副書記,孫政才已是北京市委常委兼秘書長,周強已是共青團中央第一書記(正部級),張慶偉已是航天科技集團總經理。但現在,內地官場「70後」的副部級僅有上海市副市長時光輝一人,即使司局地市級「70後」也鳳毛麟角,預示中共接班模式即將大變。

習重經驗實績 料重用「50後」

習近平上台後,一改片面追求幹部年輕化之風,強調重用有經驗實績之人,老成持重者更受重視,十九大胡、孫兩人能否「入常」尚有變數,「50後」將長期佔據政壇中心,如生於1957年的現任中組部長趙樂際,到2022年也才65歲。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞