港聞

今日報章頭條摘要 (07:34)

京官指水客令港人不便、內銀進軍證券業券商股跪低、山東民工港機場煲飯揭外勞辛酸,成為今日報章頭條。

《明報》報道,周日的反水貨客示威行動引起各界討論,國家工商總局局長張茅昨表示,水貨客大量採購,「既給香港民眾生活帶來不便,也擠壓了合法企業經營的空間,同時擾亂了內地市場秩序,實際上是一種不正當競爭行為」。他批評水貨客利用內地和香港兩地的價格差異,逃避海關監管,水貨客購買商品不是以正常消費為目的,「小量多次購買」,國家打擊走私辦公室、工商總局及其他相關部門,正「從嚴查處」水貨走私行為。

《文匯報》報道,激進反對派成員前日借「反水貨客」為名,在上水、屯門及尖沙咀大肆搗亂,衝擊店舖、阻撓過境巴士、辱罵旅客、腳踢路人等暴徒行為已完全失控,惹來全城同聲譴責。特區政府、社會各界和普通市民,昨日通過發表聲明、致電電台節目、在網絡發聲等方式,表達對暴力行為的極大憤慨。特區政府保安局長黎棟國嚴正聲明,指出示威者的行為已超越法律容許的底線,香港社會亦不能容忍任何違法行為。他指出,特區政府對於該等破壞社會秩序行為予以最嚴厲譴責,警務處會積極及全面地依法追究法律責任。對於有人在網上煽動他人於周日(本月15日)禮賓府開放日再有行動,黎棟國強調警方會採取適當果斷的措施應對,保障公共安全並維護法紀。

《星島日報》報道,反水貨客「光復」行動愈演愈烈,參與者不乏青少年,各人只憑藉手機和網絡發起示威,前日沿途肆意欺負老弱婦孺,遭全城譴責暴力亂港,警方至今拘捕七人,當中包括有初中生及大學生,有涉案少年更公然在網上留言,要向警方「勇武還拖」,也有少年上載手持汽油彈的自拍照。警方重申絕不姑息違法行為,不排除會有進一步拘捕行動。

《大公報》報道,本土激進組織以反水貨客為名,接連數星期有預謀、有分工配合地在港九多區製造激烈衝擊,並藉機叫囂「港獨」,情況愈演愈烈。保安局局長黎棟國對此予以最嚴厲譴責,指出所謂反水貨客行動完全是濫用表達意見的自由,超越法律容許的底線,危害公共安全。社會各界狠批有關示威人士儼如暴民,其行徑等同有組織犯罪,失去理性,超出正常容忍範圍,促請當局採取果斷措施嚴正執法。

《新報》報道,反水貨行動愈演愈烈,繼接連在屯門等多個地方舉行「光復行動」和「遊覽行動」後,有網民再揚言星期日(3月15日)禮賓府對外開放給公眾賞花期間,帶大量日用品,並散滿一地及不停分貨,實行「邊賞花邊分貨」。警方表示已留意到網上有關傳言,會作出戒備,有需要時會調配機動部隊或快速應變部隊警員到場處理。另外有立法會議員則表示,不應「斬腳趾避沙蟲」取消禮賓府開放活動。

《商報》報道,激進「本土」及「港獨」分子藉反水貨客連續數星期發起所謂「光復行動」,每次皆以暴力衝擊收場。昨日,保安局長黎棟國形容示威者行為近乎暴徒,直斥行為已超越法律底線,特區政府予以最嚴厲譴責,警方會依法全面追究。旅發局及政界人士亦齊聲怒斥暴力行為,擔心事件破壞本港形象及法治精神。

《蘋果日報》報道,一宗機場離境大堂插電煲飯事件昨天引發全城熱話。一名在新加坡打工養家的山東民工,日前被「炒魷魚」後,孭着在新加坡購買的電飯煲、大米、咖啡等全副家當踏上了回鄉之路。前日凌晨乘飛機來港等候轉機時,因「瞓過龍」錯過前往濟南的客機,補票後身餘數十元零錢,只能留宿機場,並在離境大堂取電煲飯,被巿民攝下窘態,成為別人口中的「機場煲飯哥」。

《成報》報道,武術是中國傳統文化的重要一環,博大精深;已故巨星李小龍的功夫更令不少西方人為之着迷,並漸多習武。可惜,武術一直未必躋身成為奧運會的比賽項目,實屬憾事。霍英東集團行政總裁霍震寰在北京接受《成報》專訪時透露喜訊,指出國際奧委會刻下研究把運動項目變得多元化,擬引入更多東方的運動項目,估計武術入奧成功在望,估計最快於2024年有機會入奧,最終結果待奧委會拍板。

《信報》報道,內地重新掀起金融混業經營浪潮,中證監上周五一句「研究向銀行發券商牌照」,昨天即傳興業銀行併購華福證券、交行(03328)收購華英證券33%股權的消息,中港股市登時「鹹魚翻生」。內銀A股發力飆近6%,帶動上證綜指漲2%;內銀H股普遍升1%至2%,國指扭轉早段下挫1.4%的頹勢,倒升0.6%收市。相反,中資證券商H股急插3%至7%。

《經濟日報》報道,A股牛市下股票業務成搖錢樹,近日熱傳銀行即將可踏足證券業務並涉足兩融,有龐大客戶基礎的內銀被投資者看好,內銀A股昨午反彈急升近5%,券商則憂慮被搶客而出現沽壓。

(綜合)

上 / 下一篇新聞