港聞

下一篇
上一篇

半公斤鐵鏈鎖貓頸 司機囚8周 (16:14)

的士司機王澤能(37歲)去年6月在半山斜坡上,用重達半公斤的鐵鏈及鎖頭,鎖着兩隻貓的頸,被愛護動物協會義工發現及報警。他早前經審訊後被裁定「虐畜」及「運載動物所採用方式可致動物受不必要的痛苦」兩罪罪成,今被判囚8星期。

被告的心理報告顯示,他一直迷戀貓隻,尤其喜歡近距離觀看貓在籠裏吃東西以獲得快感,把貓當作玩具滿足和娛樂自己。報告指,被告一直堅稱用鐵鏈鎖貓不是虐待,建議被告接受心理治療。

辯方表示,被告經過反思,已感到十分後悔,承諾不再以此方法養貓,而且涉案的貓健康沒有大礙。但裁判官認為,心理報告指被告自我中心、不誠實及不負責任,而被告不承認虐畜,是企圖淡化責任及找藉口,對自己問題沒有認識,不能設身處地想動物處境。

裁判官又反問被告,若在羈押期間被懲教用鐵鏈鎖住將有何感受,被告隨即表示:「我知錯。」

裁判官續說,不容許人如此對待流浪貓,並須表達立法機關對此行為的不齒,故決定判阻嚇性刑罰。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞