港聞

下一篇
上一篇

哽咽談政改教師:學生利益受損活在專制環境 (09:53)

質疑「提名委員會不是篩選委員會喎!」

日前在政改論壇上哽咽指控政府「帶頭講大話」的教師黃偉賢表示,眼見學生利益受損、活在專制環境當中,自己就會很激動。

教聯會上周六(7日)舉行政改論壇,邀請政務司長林鄭月娥等出席。曾任教中學並擔任校長的中大優質學校改進計劃學校發展主任黃偉賢發言時,數度哽咽,指政府把篩選說成真普選,是「帶頭講大話」,又稱1980年代不少學生害怕回歸,他曾安慰學生「不用怕」,因普選是普及而平等的選舉,「如果當日跟我們說有篩選,我想當時80年代(學生)已雞飛狗走」,形容自己當年是「呃咗學生」。

黃偉賢今早接受港台訪問時說,想到學生利益受損,自己就會很激動,又自言自己已拿取公積金,隨時可以帶同兩個孩子移民離開香港,但他的學生卻要生活在專制環境中,基層生活愈來愈辛苦。

他又說,自己當年也主張民主回歸,但質疑提名委員會並未落實基本法中提及的廣泛代表性,又說「提名委員會不是篩選委員會喎!」

對於有權威建制派人士指如果政改原地踏步,特首梁振英很有機會連任,屆時更可能重推23條,黃偉賢稱這講法「踢爆」了兩件事,一是梁振英不受歡迎,二是中央操控選舉。他又以自己曾擔任校長舉例說,有教師對學生說,「你地唔聽話,就派全校最差老師做你地的班主任」,他說校長選派班主任是專業的決定,不是懲罰的決定,且校長應該手下沒有差的老師。

他又質疑,這個權威建制派人士若不是獲中央授權出來講話,中央應撤除其政協委員或人大代表職位,因為他假傳聖旨。他強調,不關心梁振英當不當選,而是關心選舉制度。

(即時新聞)

相關新聞:

【短片】曾引政府說會有真普選 教師悔呃咗學生:政府帶頭講大話點教育下一代

 

相關字詞﹕編輯推介 政改諮詢

上 / 下一篇新聞