港聞

港區政協李文俊:有些青年際遇不好就賴政府及國家 (08:25)

指出人頭地靠自己 倡加強支援愛國愛港教師

全國人大常委會委員長張德江日前指明,要更切實關注青少年成長。全國政協香港委員、港台青年交流促進會主席李文俊表示,香港青少年只是對自己情況不滿意,也有一些年輕人不懂得如何發泄,自己際遇不好就「賴政府、賴國家」。

李文俊接受《文匯報》訪問時稱,香港青少年問題並非想像中那麼「深層次」,很多青少年不抗拒「愛國愛港」,只是他們面對自身一些現實問題,例如買不到樓、工資偏低等,令他們迷失方向,形成怨氣,「他們只是對自己的情況不滿意,但也有一些年輕人不懂得如何發泄,自己際遇不好就賴政府、賴國家……其實你能唔能夠出人頭地,真係要靠你自己」。

他以自己經歷為例,指機會永遠都存在,「每個年代都會有人出人頭地,不會一個年代有,一個年代冇晒」。

李文俊又說,香港青少年經常接觸互聯網,好像認識很多事情,但一些事情不曾親身感受,難以理解當中的文化差異,建議讓他們有機會到內地考察和工作實習,讓他們通過實際親身體會,了解內地。

他亦建議特區政府把國家憲法及香港《基本法》編入教材,並納入考試範圍,同時在資源和服務上加強教師支援,讓愛國愛港教師弘揚愛國愛港精神,熏陶學生愛國愛港情操。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞