港聞

曾德成:公民身份是在國民身份下建立 (13:13)

民政事務局長曾德成表示,普及和平等的參與選舉是主要的公民權利,而2017年以「一人一票」普選特首,對青年人尤其機不可失。

曾德成今早於網誌撰文,指「公民」也是回歸後的新概念,「過去在香港大略有兩類人,一是拿着英國護照出外旅行的,包括在香港出生的人士,他們叫做『英國臣民』(British subjects),另一類是在內地出生移來香港定居者,他們只能拿『身份證明書』(CI)出外旅遊。CI無標明國籍,在海外出了事無領事保護。現在香港人都持中華人民共和國香港特別行政區護照去旅行了。公民身份,都是在國民身份下建立的」。

曾德成又說,普及和平等的參與選舉,是一項主要公民權利,而2017年以「一人一票」普選特首,是公民意識日漸提高的社會下可見機遇,對青年人來說尤其機不可失。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞