港聞

下一篇
上一篇

曾俊華:25年後長者佔3成 預算案須未雨綢繆 (12:27)

財政司長曾俊華表示,香港25年後65歲以上長者將佔總人口3成,故《預算案》有必要未雨綢繆。

曾俊華今早在港台英文節目「Letter To Hong Kong(給香港的信)」指,每次公布《預算案》,焦點都會落在一次性紓困措施,但他認為,應該更關心政府如何運用資源應對人口老化,包括增加的醫療和社福開支。

曾俊華解釋,預計25年後65歲以上長者會佔人口約3成,每名長者由現時5名適齡工作人士供養,減至只有2名;加上4年後勞動人口將下降,稅收會隨之減少,故今年預算案重點未雨綢繆。

他鼓勵私營公司,向員工提供彈性工作安排,包括在家工作和兼職職位,公司聘人時亦應以能力為先,不要受其年齡限制。

曾俊華提到,今年下半年政府會就退休保障諮詢,期望市民提出意見時,考慮到建議的可持續及本港負擔能力。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞