港聞

政府新聞網:草叢有貓叫 原來是鳥鳴? (12:25)

經過蘆葦叢或草叢,不時聽到貓叫聲,但原來竟是鳥鳴?

政府新聞網今早以<鳥鳴市更幽>為題,找來漁農自然護理署濕地及動物護理主任洪敦,講解鳥鳴學問。

任洪敦指出,春夏兩季是繁殖期,鳥兒叫得特別賣力,並以噪鵑為例,其繁殖期由2月至7月,牠們往往曙光未露,已忙於高聲求偶,音調高低抑揚,「噪鵑每次鳴叫,都連叫5至10聲,像呼喚自己的英文名字Koel,而且不斷提高音調。我聽過一隻噪鵑不停叫,最後竟然跑了調兒」。

他又說,有時經過蘆葦叢或草叢,彷彿聽到貓叫,但其實叫聲來自有保護色的黃腹鷦鶯。

不過,由於鳥兒率性自然,不考慮聲響分貝,有時難免影響到附近居民,更有居民向漁護署投訴牠們擾人清夢。對此,任洪敦期望大家多了解雀鳥習性,多一點包,「雀鳥鳴叫是為了繁殖,過後叫聲便會慢慢變小或停止。如果覺得鳥聲擾夢,可試試把窗子關上,聲浪應大大減少」。

根據香港法例第170章《野生動物保護條例》,市民不得狩獵或故意干擾任何受保護野生動物。所有雀鳥均受保護,包括鳥蛋和鳥巢也不可隨意移走。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞