港聞

岑敖暉:佔領後政府着手對付大專院校 安插爪牙 (20:25)

學聯及各大專院校代表到柴灣青年廣場,就廖長城擔任科大校董會主席一事抗議,要求梁振英交代。

學聯副秘書長岑敖暉表示,廖長城空降科大作校董會主席,政府卻否認用人唯親,但事實上廖沒有管治院校的經驗,他本人又是「梁粉」及力撐中央政府,政府此舉明顯是將院校收編,而此事絕非單一事件,雨傘運動後,已是第2次政府高調干預院校事宜。

岑敖暉認為,自雨傘運動,不少大專學生及年輕人參與其中,亦有不同大專教授和學者以不同方式參與運動,香港高等教育界必然成為政府管治班子的心腹大患。因此,政府於佔領後着手對付各院校,包括早前直接干預陳文敏成為港大新任副校長,以至今次空降校董會主席。

岑敖暉指,高等教育向來是香港其中一個重要界別,有助推動社會發展及進步,所以必須正視及關注,以確保院校自主、學術自由得以保障,否則日後院校便會淪為政府爪牙和機器。

學聯相信介入及打壓絕不止於此,未來不同院校均面臨人事變動,包括中大將改委任校董會主席及浸大將公開新校長的人選名單,政府很有可能再藉機會安插其爪牙,故必須關注。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞