港聞

狄志遠: 政改民意調查 五成市民支持「袋住先」方案 促泛民勿原地踏步 (11:23)

政改第二輪諮詢今日結束,政改民意關注組最新調查發現,約5成市民支持政改方案「袋住先」,反對的則有3成多,關注組成員狄志遠認為,應支持「袋住先」方案,不要令民主進程原地踏步。

狄志遠出席商台節目時指出,民調亦顯示,若政府願意讓步,包括承諾日後優化行政長官參選辦法、提高提名委員會民主化成分、將公司票變個人票及白票守尾門方案,部分反對市民願意改為支持方案通過。

他認為,目前泛民議員堅持在立法會否決方案,是為保住三成多選民支持,但應接受袋住先方案,不要令民主進程原地踏步。狄志遠亦認為,政府可考慮取消提委會公司票,及加入「白票守尾門」機制,爭取方案在立法會通過,他指出若政改不能通過,只會令社會更撕裂,政府施政更困難。

另一名成員張國華指出,關注組共4次的民意調查,約一半市民支持政改方案「袋住先」,反對的則有5成多,顯示出佔領行動只是令反對的市民立場更堅定,但並沒有影響支持及反對方案的比例。他認為立法會最終會否決政改方案,希望在政改框架下各方有更多討論及退讓。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改諮詢

上 / 下一篇新聞