港聞

今日報章頭條摘要 (07:34)

張德指普選失不再來,稱政改五部曲非推倒便可重啟、租售價月月破頂,細價樓爆升24%、商收緊一簽多行,CY見領導後改口成為今日報章頭條。

《明報》報道,泛民至今堅持否決人大8.31 框架下的政改方案,全國人大委員長張德江昨在北京與港區人大代表會面時表示,若有人以為政改原地踏步、推倒重來,便可以重啟政改五部曲,其實「不是這樣」。他表示,普選是「機不可失、失不再來」,表明要全力以赴,爭取實現2017 年特首普選,而人大8.31 決定有牢固法律基礎,不可動搖、不能退讓。

《蘋果日報》報道,特首梁振英上京商討收緊一簽多行無功而回,十日間屢改口風。上京前聲稱商討自由行政策有否收緊空間,會見領導人後表示難收緊自由行,需中央和內地同意,昨 日總結行程時未能交代任何措施,指調整政策要平衡內地居民需要,不能過猶不及。議員對梁振英改口感失望,憂反水客抗議更激烈。

《星島日報》報道,用家及投資者近月齊齊追貨,令細價樓爆升;據差估署最新數據顯示,一月份私樓租售價指數再度齊齊破頂,其中屬上車熱門選擇的新界區三、四百萬元細價樓,售 價按年更勁升兩成四,大幅跑贏大市近一半,平均呎價也直逼萬元大關。有學者指出,與民生關係密切的細價樓售樓價近月飆升,乃逼使政府推出新辣招的導火綫, 以圖壓抑樓價進一步上揚。

《經濟日報》報道,辣招前樓價指數再創新高,1月份整體住宅樓價按月升2.16%,創半年新高;二手樓價指數於春節前按周升0.67%,「上車盤」續成升市火車頭。學者料加辣後樓價將回調。

《信報》報道,美國2月非農業新增職位數據表現十分強勁,遠超預期,失業率跌至近7年低位,為美國聯儲局盡早開始加息增添理據,刺激美元走強,並再創11 年新高,歐羅則繼續弱勢再創11年低位,跌穿1.09大關;金價急挫1.8%(21.43 美元),甚至連道指也因擔心加息而下挫逾200點,失守18000點心理關口。

《成報》報道,特區政府的第二輪政改諮詢今日結束,溫和的泛民主派,特別是民主黨是時候要認清事實,按民意支持政改通過。據了解,中央政策組一直有就政改的民意取向進行 滾動民調,發現即使在違法「佔領運動」後,支持政改「袋住先」的維持近六成;「企硬」否決全國人大「8.31決定」框架的政改方案,比例維持在三成多,數 字與「佔領」相若。一向有指泛民與建制的支持者一直維持在「六四開」,推算目前大約兩成多的泛民支持者、選民是贊成政改「袋住先」。

《新報》報道,身兼港澳協調工作小組組長的全國人大委員長張德江,昨日出席港區人大代表團小組會議,主要圍繞「港獨」和「政改」這兩個議題。出席的人大代表引述,張德江 強調國家主權安全是不能夠挑戰和觸碰的原則「紅線」,而「港獨」和「城邦論」之類的分裂言行都是不合法,絕不可以容忍的。至於政改,張德江形容是「機不可 失,失不再來」。他指出,如果政改不能通過,也不會推倒重來,重啟「五部曲」。

《商報》報道,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江昨與港區全國人大代表會面並發表重要講話。他重申全國人大常委會作出政改決定是香港 的大事,點明香港去年出現三大新情況和新問題,指出有人千方百計阻撓普選,非法「佔中」對港造成影響難以短期消除,社會激進勢力有所抬頭、甚至出現「港 獨」思潮等危害香港社會穩定、國家主權安全發展利益的言行。張德江強調,在「一國兩制」下,維護國家主權、安全及發展利益,是一道醒目的「原則紅線」,不 容挑戰和觸碰。

《文匯報》報道,十二屆全國人大三次會議昨日進行團組審議和討論,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江參加會議並發表重要講話。他強調,在「一國兩制」下,維 護國家的主權、安全與發展利益,是一道「醒目的原則紅線」,不容挑戰和觸碰,任何公然鼓吹「香港獨立」、「城邦自決」之類的分裂言行都是不得人心的,也是 不能容忍的,「港獨」思潮必須高度警惕,嚴格防範,不能放任。

《大公報》報道,2015聚焦兩會中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江今日在會見港區全國人大代表團時指出, 「港獨」言行不得人心,也是不能容忍的。他強調,在「一國兩制」下,維護國家的主權、安全與發展利益,是一道醒目的原則紅線,不容挑戰和觸碰。第二輪政改 諮詢明日結束,張德江在談及政改問題時也明確指出,有部分勢力不接受基本法和人大常委會有關決定,罔顧主流民意,公然聲稱要否決行政長官普選法案,企圖阻 擾2017年實現行政長官普選。他認為這些人要承擔阻礙香港民主發展的歷史責任。

(綜合)

上 / 下一篇新聞