港聞

大律師公會發表意見書 稱如過半數選民投白票選舉無效 (00:15)

提委會增分組界別 廢公司票

政改第二階段諮詢今天結束,大律師公會發表意見書,建議提委會增加分組界別,參選人獲一百個或以下委員推薦就可「入閘」。選舉時,亦可採用「白票守尾門」方案,如過半數選民投下白票,選舉應被認定為無效。

大律師公會在意見書重申,人大831決定作出的限制,未能確保選民最大參與。人大決定下的提名模式,極可能在提委會預定選舉結果。大律師公會提出,現時的選委會只有38個分組界別,建議增加更多界別,同時廢除公司票,增加提委會代表性。

意見書建議,參選人獲100名或以下的提委會委員推薦,就可以「入閘」,但設有上限,每名委員不應只可推薦一人。建議另指,提委會投票作「出閘」決定時,應公開投票,不應使用暗票。

在全民普選投票階段,大律師公會認為「兩輪投票制」和「排序複選制」較可取。意見書指,建議可考慮在過半數選民投下白票時,選舉應被認定為無效,反映選民意願,讓選民能「否決」候選人。

公會又指,若政府提出的政改法案未能獲立法會三分之二議員支持通過,政府並沒有憲制及法律責任重啟「政改五部曲」,代表將繼續沿用現時的特首產生辦法。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞