港聞

港讀者感雨傘運動未動搖高牆 村上春樹:相信你們為民主走過的路不會白費 (16:20)

日本著名作家村上春樹(Haruki Murakami)去年11月獲德國《世界報》頒發文學獎,曾在典禮上致辭時,特別勉勵香港參與佔領運動的年輕人,形容他們正向「高牆」抗爭。

近日香港讀者Miffy透過電郵,向村上春樹表達雨傘運動後的擔憂,形容「香港年輕人深切地體會到高牆是多麽難以動搖」,Miffy希望村上春樹能夠指引香港喜歡寫作的年輕人及文學愛好者,如何透過自身動搖高牆。

Miffy接受《明報》記者查詢時透露,自從雨傘運動落幕後,「好多人認為雨傘運動的人係阻住晒,又或講『終於過返正常日子』,我覺得好失望」,形容雨傘運動像是「輕輕吹落的棉絮」,所謂的核心價值和精神,從沒有因該運動而改變,因此向村上春樹發問,希望多了解這位文學界前輩對社會運動的看法,同時鼓勵其他雨傘運動的同路人,以下是村上春樹昨日給Miffy的電郵回覆﹕

「許多的事情未能如你們所願,讓我感到很可惜,但我相信你們為了民主化而走過的路絕不會白白浪費。驟眼看,當下好像『什麼都沒發生過』般,但在看不到的地方,確實對某些人和事起了變化。你們走過的路,已作為事實留下來,沒有人可以無視事實,而世界是以事實作為基礎而改變。今後,請繼續一點一點,逐步改變這個世界。我會為你們加油。 村上春樹啟」

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞