港聞

內地生盜竊提款被罰 法官質疑律政司檢控外籍被告未一視同仁 (11:58)

內地來港女大學生洪越(22歲)在科大提款,眼見前方人士提款後忘取款,取去別人的4900元。她承認盜竊,被判罰款及賠償。

主任裁判官練錦鴻判處被告罰款1000元,及賠償事主4900元。不過練錦鴻同時關注有一名外籍被告在提款機取去他人500元,在私人律師撰信要求後獲准簽保守行為,查詢律政司檢控政策是否一視同仁。

高級助理刑事檢控專員溫淑芳強調,與被告是否外籍人士或有否私人律師寫信申請無關,一切考慮被告及案情有否特別因素。她指該外籍人士取去500元,本案卻取去4900元,已偏離輕微罪行,就算被告年輕,被捕後認錯及願意賠償,亦沒有特別因素考慮簽保。練官問偏離多少,溫沒有給出任何數字。代表被告的當值律師則指已去信申請簽保,但不獲批。

練官開腔認為,律政司檢控時要考慮同情心多於法理考慮,但坦言「不過係我自己一廂情願」。

(綜合)

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞