港聞

下一篇
上一篇

屯門小冷水斑蝶越冬數量創5年新低 內地生活環境或遭破壞 (23:07)

綠色力量公布最新「越冬斑蝶調查」結果,發現本港最大的斑蝶越冬地點——屯門小冷水,自去年11月以來,只有41隻斑蝶到該地點越冬,是過去5年最少。調查人員發現,近年冬季訪港的斑蝶行為明顯改變,變得異常活躍,估計小冷水有可能由斑蝶度冬地點,轉型為中途站。牠們於香港稍為歇息後,再到其他地方過冬。

屯門小冷水是全港最大規模的斑蝶越冬地,被劃為「具特殊科學價值地點」,2005年曾錄得逾4萬隻斑蝶越冬。綠色力量由2009年開始,記錄小冷水的斑蝶數量,由40多隻至5千多隻不等,但最近2年斑蝶數量大幅回落,去年底冬季只錄得41隻。

綠色力量高級環境事務經理單家驊估計,越冬斑蝶數目波動,與多種因素有關,例如氣候改變,香港冬季氣溫上升,會降低斑蝶南下越冬意欲,改變遷徙習性。此外,斑蝶取道南華地區來港,近年內地發展迅速,班蝶生境若遭破壞,亦會影響來港數目。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞