港聞

下一篇
上一篇

浸大學生會候選內閣:不出席六四晚會 學聯或不表態「平反六四」 (22:15)

浸大學生會編輯委員會的社交網站專頁,今晚突然發布一則會訊指,浸會大學候選幹事會內閣「弘毅」在回答會眾時聲稱,不會出席今年支聯會舉辦的六四周年晚會。

現屆浸大學生會擔心,一旦候選內閣當選,他們的主張可能導致學聯無法以共識決策(須全部院校學生會一致支持才能生效)的方式,通過在六四周年紀念日表態要求平反六四。

浸大學生會候選外務副幹事長張崑陽解釋這個決定時說,六四事件絕對值得悼念,但由於內閣不把「建設民主中國」為己任,而比起「平反六四,建設民主中國」,當下「保住香港」相對更加重要。他認為,檢視六四事件應以香港歷史為依歸。

會訊轉述張表示,若由香港歷史作為出發點,其中必然會提到六四事件這一頁,而且還能構成香港的獨特身份。張又提到本土思潮已經興起,香港人不應太依戀中國人的身份,「一國兩制的存在亦正正是因為兩地有所分別。」他舉例說,若內地有大型人民運動,香港人聲援並無不妥,但香港人主動帶人到中國內地,改變當地政局卻是不妥。

現任浸大外務副會長王瀚樑回應時批評,學生有責任繼承六四精神,惟候選內閣一方面指六四值得悼念,但又不願「負責任」。王指出,學聯每年以共識決策制度,通過要求平反六四的取態,他擔心若浸大學生會不同意出席六四晚會,學聯便不會取得共識對六四作出表態。

浸大學生會前會長、現任支聯會常委梁錦威則指,他不完全了解候選內閣立場,暫不會評論。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞