港聞

下一篇
上一篇

雨傘新書以人為史 彭定康撰序:盛讚港人不屈求公義 (23:45)

一群傳媒工作者和插畫家,自發編寫的新書《被時代選中的我們》,記錄了雨傘運動30天,30個人的故事。編者今晚終於披露,為此書寫序言的世界級人物,就是曾撐起黃色雨傘,支持雨傘運動的末代港督彭定康。

彭定康越洋推薦這本書時寫道:「香港在人類的尊嚴,以及公義法律底下不屈的自由目標,寫下了新的一頁。」影后葉德嫻則寫道:「讓我借用魯迅先生的名句——願中國青年都擺脫冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄者的話。」(魯迅《熱風隨感錄》)

該書的製作團隊在社交網站表示,彭定康答應為該書寫序是個驚喜,「我地到依家都未相信竟然搵到佢:前港督彭定康。希望佢既序可以好似梁振英一句說話,令我地本書好似《香港民族論》咁賣斷市!」

編者表示,今次出書是希望記載歷史,讓港人「毋忘初衷」。書中記錄了多位在雨傘運動中寂寂無名,但屢屢製造了大事件、大轉折的小人物。當中包括攀上獅子山掛直幡的攀岩高手,首先搭起旺角關帝廟的市民,頂住巨大新聞壓力報道真相的新聞工作者,第一個搭起棚架路障的示威者等等。

相關字詞﹕編輯推介 彭定康 雨傘運動 佔中

上 / 下一篇新聞