港聞

陳佐洱:港教育局長要接受中央監督 (12:58)

批佔中期間港教育亂象叢生

在北京,全國港澳研究會舉辦有關香港青年問題的座談會。會長陳佐洱表示,香港特區成立以來,有相當一部分青年的國家公民意識存在很大缺失,說明香港教育領域,包括教育局及辦學團體在發展過程中存在不少問題。

陳佐洱批評,香港在佔中期間,教育亂象叢生,質疑為何回歸時娃娃學語的人,現在成為揮動米字旗、衝擊軍營、立法會及政府總部的排頭兵。這是否與當局秉持的教育理念與貫徹實施的中國憲法、一國兩制方針及基本法有不銜接的地方。他還說,根據基本法,教育局長要隨時接受中央政府及香港社會的監督。

陳佐洱又說,佔中期間各股力量在教育工作的積累,出現「種瓜得瓜,種豆得豆」的展現,哪些是甜瓜,哪些是毒豆,不用細品已經了然。他表示,為了爭奪香港管治權的較量是長期的,遠未結束,不可高枕無憂;青少年一旦被洗腦後如何「補腦」,香港社會要思考。他認為必須透過教育除害草,讓新苗得以成長。

(綜合)

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞