港聞

(圖輯)全球最不受歡迎遊客 台媒表震驚:中國遊客「僅排第2」 (00:01)

今日大量台灣和大陸媒體引述一篇陳年報道,指中國遊客在一個「全球最不受歡迎的旅客」調查中排名第二,屈居於美國遊客之後,不少台灣媒體轉載時,大字標題表示「太震驚了」。

其實,這個調查並非新聞,而是2012年的舊聞,當時,大量大陸媒體曾經報道,並指出中國遊客的行為存在很多問題,急需改善。

不過,包括台灣老牌報章《聯合報》在內的媒體,近日都把它當成新聞處理。當時,中國官方中廣網引述一個國際旅行網站的調查指,全球最不受歡迎的旅客,第一名是美國遊客,第二名則是中國大陸遊客,而受訪者對中國旅客最不滿意的是,出門在外「太喧譁」。

當時,大陸「中國旅遊研究院」院長戴斌說,如果到歐洲,到日本等地,經常會發現,當地人在電車上,都是靜悄悄地戴耳機聽音樂或是滑手機,但中國旅客卻多半是旁若無人地大聲說話或是打電話。報道又引述遊客指,中國旅客愛貪小便宜,像是愛拿走廁所裡供應的免費衛生紙,或是順手牽羊、拿走餐廳裡的餐巾和刀叉,並批評中國旅客比較吝嗇,沒有給小費的習慣。

記者翻查資料發現,發表這些調查,應是美國在線旅游網站等多個歐美網站,它們的調查結果均類似或接近。美國在線旅游網指,受訪者最不滿美國游客常常吵鬧、粗野和肥胖,而且他們往往穿得古靈精怪。

該網稱,不知是中國人缺乏教養,抑或較高比例缺乏教養的中國人出國旅行,因此很多受訪者把中國游客列為表現最差之列。排名第三的是法國,日本第四。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞