港聞

下一篇
上一篇

浸會舊生籌組「獅子山下獎學金」 批企業撤獎學金 扼殺言論自由 (04:31)

《文匯報》、俊和等企業和富商,紛紛停止向浸會大學等捐贈獎學金,以表達對大學生深度參與雨傘運動的不滿。然而,不斷有人撤資,不斷有人注資,一批浸大校友早前便發起籌備「獅子山下獎學金」,以資助傳理學院的本科生,至今已經籌得10多萬元,遠遠高於財團原本的資助額。

發起人指,獎學金的命名是因為「獅子山是香港人精神的象徵符號,代表香港人勇於創新、同舟共濟、不屈不撓、無懼風雨的拼搏精神。本獎學金為表揚浸會大學傳理學院的本科生,繼續以嶄新思維和方式傳承香港獨有的獅子山下的精神,加上香港浸會大學地理上正正處於獅子山下,故以『獅子山下獎學金』為名」,充分體現本獎學金背後所提倡的理念和對傳理學生的期望。」

發起人又批評《文匯報》早前因佔領運動而撤回獎學金,「一份報章,必定理解言論、新聞、甚至政治取態的自由是何其重要,但竟然卻採取了明顯偏袒和專橫的手段,以撤回獎學金這種手段扼殺學生的自由......但仍令人失望非常。」發言人稱:「既然有人撤,我們就更有存在價值的需要,支持致力悍衞香港核心價值、發揚獅子山下精神的傳理學生。再一次呼籲大家出錢出力支持『獅子山下獎學金』,將我們的理念繼續傳揚開去,讓更多香港人認識我們。」

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞