港聞

回應衝擊立會 學民學聯:何謂暴力存灰色地帶 (10:16)

要考慮特定時空動機 黃之鋒:不排除佔領立會

學民思潮黃之鋒回應昨天凌晨的衝擊立法會事件,表示並非刻意迴避衝擊行動是否屬於暴力的問題,但強調對暴力的理解「存在灰色地帶」,在研判何謂「暴力」時要考慮特定時空和動機。

黃之鋒和學聯梁麗幗今早出席港台節目。學民思潮黃之鋒表示,他們對立法會衝擊者打爆完玻璃就走,缺乏對在場戰友承擔,感到失望。但他強調,他們並不排拒將行動升級,又稱「走到升級一步是逼於無奈」,出現衝擊事件,是政府漠視學生訴求的結果。

問到立會衝擊行動是否仍屬和平非暴力時,黃之鋒說這一點上有爭論,「無明確界定」,他不會「一棍打死」佔領立法會的可能性,若立法會當時準備通過831框架下的政改方案,「我會理解(行動)」。他認為「行動是其次,重點是態度」,問題在於立法會衝擊者對戰友欠缺承擔,又沒有就行動做足充分論證和部署。

黃之鋒又稱,有關暴力的界定「存在灰色地帶」,若是在警方施放催淚彈驅散後重返現場與警察有肢體衝突,就未必理解為暴力。

梁麗幗也稱,大家對暴力的定義,會有灰色地帶,在「不同時空下,對暴力會有不同理解」,自衛行動即屬一例。她認為衝擊立法會事件的問題在於,外界無法理解衝擊者採取行動的時機,所以被人理解為暴力。她認為昨天凌晨的情況是灰色地帶,又相信衝擊者的意圖並非暴力傷人,爆開玻璃只是想進入立法會,惟其他人並不了解他們的動機。

梁麗幗表示,衝擊行為本身「毋須譴責」,又說若撇除對動機的考慮、抽離於事件的背景,「是無意思」的。但她同意在當天時空下衝擊立法會的行為並不適當,他們也譴責衝擊者全沒溝通的態度。

(即時新聞)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞