港聞

下一篇
上一篇

旺角佔領防具演化 陳雲籲造盾擋清場 (18:39)

佔領行動已經第40多天,近日盛傳警方清場在即,經歷過多次「胡椒噴霧對眼罩口罩」、「警棍對雨傘」的衝突後,旺角佔領者的防禦裝備不斷提升。

佔領初期,示威者基本上只帶備口罩、眼罩、頭盔等。及後有人把膠墊捲成筒狀包裹雙手,同時綁上水樽等物品,亦有示威者帶備膠鉆板及浮板,作盾牌之用。

城邦論學者、嶺南大學中文系助理教授陳雲,日前曾帶同一個由旅行箱改裝成的盾牌,到旺角佔領區向佔領者示範如何使用,他當時說,要拿起「篋盾」紥穩馬步,以抵擋清場行動。

陳雲近日又透過社交網站轉載其他土法製作其他盾牌的過程,表示要「齊心造盾,保護城邦」,又透過社交網站轉載了一份木盾設計圖,圖中的木板主要由木板、兒童膠板、索帶、長縲絲、戒指等部件製造。設計者稱闊度與標準戰術盾相若,且備有穿手位,排除電鑽、鑽咀、士巴拿等工具後,每個成本約50至60元。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中

上 / 下一篇新聞