港聞

【小知識】「疾風知勁草」喻艱難環境才能考驗節操 (18:01)

無綫新聞下午引述消息人士指,國家主席習近平與特首梁振英會面時,以「疾風知勁草」形容對方在關鍵時刻處理「佔中」手法。根據成語字典,此成語比喻在艱難困苦環境下,才能考驗出人的堅強意志和節操。

根據《國家成語典》,「疾風知勁草」出自《東觀漢記.王霸列傳》,指王莽末年,劉秀揭竿起兵反抗暴政。就在他經過穎川時,王霸和幾個朋友一起加入他的軍隊作戰,然而戰役屢遇挫敗,令當時和王霸一起加入的人一個個離去。於是劉秀對王霸說:「從潁川開始跟隨我的人都離去了,只有你還在,這證明了『經過猛烈大風的吹襲,才知道堅韌的草挺立不倒』的道理。」

「疾風知勁草」這句成語就從這裏演變出來,比喻在艱難困苦環境下,才能考驗出人的堅強意志和節操。

此句還有另一版本,唐朝皇帝李世民在《贈蕭瑀》中,就以「疾風知勁草」讚揚其臣子蕭瑀的品格。

全句是「疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安知義,智者必懷仁」。前兩句意指只有在狂風下,才能看出草的堅韌,亦只有出現動蕩,才能看出是否忠臣;而後兩句則讚揚蕭瑀是有大義及大智慧之人,其仁義是逞匹夫之勇的人不能理解的。

(綜合)

相關字詞﹕ 政改與佔中

上 / 下一篇新聞