港聞

李慧琼:不接受「假公投」 (14:33)

「正如佔領人士不接受假普選」

民建聯副主席、行政會議成員李慧琼表示,不會接受「假公投」,正如佔領人士不接受「假普選」一樣。

《城市論壇》中午討論佔領運動退場問題,學聯常委羅冠聰表明,發起議員辭職公投是其一個可行方法。身兼立法會議員的李慧琼指,公投在香港沒有法律基礎,故辭職公投沒有法律效力,她不會接受,「你哋唔接受所謂『假普選』,我哋又點能接受『假公投』呢……明明唔係『公投』,點可以講成『公投』」。

她又說,現時很多人不理解《基本法》及實際情況,重申《基本法》設計很清楚,政改要有三方共識,第一是立法會,第二是中央,第三是特區政府,呼籲佔領者按《基本法》返回政治現實,「不可以淨係你地贏哂」,「中央政府都要贏㗎嘛,不是變相公投能夠解決」。

李慧琼續指,現時不是一人一票就能解決的簡單問題,稱世界上有一人一票的地方,如菲律賓及鄰近國家等都非常差。不過主持人謝志峰追問世界上也有很多國家做得很好,李慧琼沒有回應。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞