港聞

李慧琼籲先退場再上京 學聯:本末倒置 (13:32)

民建聯副主席、行政會議成員李慧琼指,如果佔領者先退場,會盡量安排學聯上京,但學聯常委羅冠聰批評做法是「本末倒置」。

《城市論壇》中午討論佔領行動退場問題。李慧琼指,學聯的訴求全世界每個角落都聽得到,中央亦已經聽到,不存在「山高皇帝遠」問題。她又說,佔領行動令香港造成內傷,而早前的「還路於民」簽名獲183萬人參與,證明強大民意清楚要佔領者「還路於民」。

李慧琼續指,學聯提出的訴求不現實,超出特區政府可以管理範疇,擔心行動最後會是硬收場,產生不愉快結局,呼籲佔領者體現民主精神少數服從多數原則,先退場,「為香港好就先離場」。

至於學聯要求上京會見中央,她稱佔領者先退場,再盡量安排學聯上京。

同場的羅冠聰直指做法本末倒置,亦是佔領者無法認同的退場機制。他重申,是否退場最重要是政府有否正面回應訴求,「咁大民意,政府是否應向中共傳達,不是你說袋住先便要袋住先」,又認為向政府及港區人大施壓,或發起議員辭職公投,都是解決現況可行方法。

羅冠聰再次向受行動影響的人致歉,承認行動的確對一些人生計受影響,但強調如果把影響誇大,對事件沒幫助。他直言,如果不改變封閉政制,便不只這些人受影響,期望能實踐有尊嚴社會。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞