港聞

今日報章頭條摘要 (08:14)

全國政協副主席董建華回覆學聯信件、中國出資400億美元成立絲路基金、以及日本作家村上春樹聲援本港佔領運動,成為今日報章頭條。

《明報》報道,身兼全國政協副主席的前特首董建華,昨日下午書面回應學聯邀請他代為安排與中央官員對話的公開信。董建華表示,學聯信件內容只重複他們的觀點和立場,無助化解現時的僵局,惟董並無正面回應會否代為安排學聯與京官對話。董稱中央政府對香港各方面的意見充分掌握,重申人大8.31決定不會改變。學聯今日凌晨回應,質疑「充分掌握」若是代表繼續偏聽,繼續拒絕重新檢視8.31決議,無疑是告知港人「一國兩制」將步入寒冬,促董明確表態,是否協助學聯與京官會面。

《大公報》報道,中國在推進區域經濟合作方面同時祭出兩大手筆!國家主席習近平8日宣布,中國將出資400億美元(約3100億港元)成立絲路基金,支持一帶一路建設,為沿線國家基礎設施、資源開發、產業和金融合作等與互聯互通有關項目提供投融資支持。同時歡迎亞洲域內外的投資者積極參與。同日,APEC部長級會議就APEC推動實現亞太自貿區北京路線圖達成共識,同意啟動並全面系統地推進亞太自貿區的進程。二者相互對接疊加,將為中國帶來雙重利好。

《文匯報》報道,官立中學驚現「佔領洗腦」試卷!近日網上流傳一份沙田官立中學中二級中文科測驗卷,其中的成語運用部分,以今年9月28日警方施放催淚彈驅散非法集結的示威者為題材,引導學生要「歌頌」示威者的勇武,並要求須填上「草菅人命」形容警方才能得分。多位教育界人士批評有關做法「絕對不專業」,出卷教師明顯是在宣洩個人情緒,文章立場偏頗,學生在出卷教師定性警方「無情」的情況下,根本不能有其他立場的答案,並無奈嘆道︰「語文教育被如此政治化真的很可悲!」

《蘋果日報》報道,提出「雞蛋與高牆」抗命信念的日本作家村上春樹,隔空聲援本港的爭普選佔領運動。村上春樹在德國出席一個文學獎頒獎禮時,公開勉勵此時此刻正對抗高牆的香港年輕示威者,切勿灰心放棄爭取一個更美好、更自由世界的理想,只要不斷嘗試,必定可親手建造一個沒有高牆的世界。

《星島日報》報道,一手盤加快推售步伐,位於九肚一項低密度住宅盤,昨首推二百一十伙單位,項目入場價八百一十七萬元,迅速於短短三個半小時沽出九成單位,而全日售約二百零九伙近沽清,項目勁吸換樓客,並準備短期趁錄得不少向隅客加推應市。

《商報》報道,加強互聯互通夥伴關係對話會昨午在北京釣魚台國賓館舉行。中國國家主席習近平主持會議並發表題為《聯通引領發展夥伴聚焦合作》的重要講話。他宣布,中國將出資400億美元(約合3120億港元)成立絲路基金。

《成報》報道,英國粉碎了行刺女王伊利沙伯二世的陰謀,拘捕了四名懷疑與「伊斯蘭國」(IS)有關恐怖分子!英國警方接獲情報指出該四名青年,計劃在88歲的英女王出席和平紀念日(Remembrance Day)活動期間刺殺她,故蘇格蘭場警方和軍情五處(MI5)聯手採取行動,上周四突擊搜查倫敦西部及白金漢郡多處住宅,拘捕該四人,據悉當中一人最近才由巴基斯坦返國,留了滿面鬍子並改穿傳統穆斯林服飾。不過,英女王面對暗殺陰謀,仍堅持出席和平紀念日(Remembrance Day)活動。

(即時新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞