港聞

下一篇
上一篇

民陣明遊行集會範圍上訴失敗 (15:18)

中聯辦外行車道不開放

民陣明日發起遊行,警方拒絕開放中聯辦外行車道給遊行人士使用,民陣不滿提出上訴,最終被公眾集會及遊行上訴委員會駁回。

民陣向委員會指出,警方只安排中聯辦外部分行人路作為公眾活動區,但空間不足夠逾百人集會使用,要求警方開放中聯辦外花槽左右部分行車通道。但警方解釋指,香港持續的違法佔領運動與明日遊行有相同議題,警方考慮到佔據中聯辦出入口的風險。另外,中聯辦明天如常辦公,職員及車輛需使用車路進出,而進出人士可能持相反意見,引致公共安全和秩序的風險。

民陣對裁定感到遺憾,指2012年在中聯辦外的集會曾使用同一地方,當時集會順利完結,無人衝擊,明天會盡力安排糾察維持秩序。民陣又指警方限制集會的空間是出於政治考慮,行人路地方不足,參加者和警方的摩擦因而增加,導致警民衝突和互不信任,但若開放車路,對緩和警民衝突有正面幫助。

警方則歡迎委員會裁決,希望主辦活動單位和參加者尊重裁決。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞