港聞

【評論】周浩鼎:抗爭的延伸 龐大的代價 (14:43)

佔領運動的最新發展是泛民主派提出,把運動由街頭延伸至議會,以否決政府施政為目標的不合作運動全面展開。

筆者認為佔領運動已經令廣大市民受了相當多的痛苦,生活生計受影響。如果再加上這種不合作運動癱瘓施政,香港情況將雪上加霜,筆者希望泛民主派能懸崖勒馬,避免陷市民於水深火熱之中。

另一方面, 或許佔領運動的核心認為,必須在持續抗爭過程中不斷製造話題或熱點激起人們的關注和熱情,據報學聯將會上北京,希望會見國家領導人,表達訴求。這樣的做法或許滿足到部分人士渴望設法羞辱一下國家領導人,在國際傳媒面前製造尷尬場面。

然而,這種不尊重中央的行為只會大幅增加香港與中央之間的矛盾,令因佔領運動而來的互不信任加劇。這樣對未來政改或處理任何牽涉中央層面的本港問題,只會帶來反效果。

中央應該不會接見學聯代表,甚至簡單一點的做法就是不讓代表入境。這次上京就變成一場個人騷,沒有任何實質結果,卻賠上龐大的代價,令未來社會和解的機會更加渺茫。本來上次對話後,氣氛起碼緩和了,然而日前又增添變數。我認為是很可惜的。

無論是議會不合作運動或學聯上京,我相信都不能爭取到普羅市民認同。

撰文:青年民建聯主席周浩鼎

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕m編輯推介

上 / 下一篇新聞